Gratin de brocolis, châtaignes, chèvre frais

Facile | 40 mn | 35 mn | 4 pers.

Ingrédients

• 1 bocal de châtaignes entières épluchées (430 g)
• 300 g de brocolis
• 180 g de fromage de chèvre frais
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• 25 cl de crème fraîche épaisse
• 2 oeufs
• 30 g de beurre
• 20 brins de ciboulette
• sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.
Laver les brocolis, les couper en gros morceaux et les cuire à la vapeur 10 minutes.
Les passer sous l’eau froide et réserver.
Faire revenir dans une poêle le beurre, l’oignon et l’ail ciselés.
Ajouter les marrons, saler, poivrer et poursuivre la cuisson à feu vif encore quelques minutes.
Mélanger au robot le fromage de chèvre frais, la crème fraîche, la ciboulette ciselée et les oeufs entiers, saler et poivrer.
Disposer le mélange marrons, ail et oignon dans des cocottes individuelles beurrées puis rajouter les brocolis et enfin le mélange fromage de chèvre, crème et oeufs.
Couvrir et mettre 20 minutes au four.

Quel vin choisir ?

Notre proposition d'accord : un vin blanc qui a du gras, c'est-à-dire qui est onctueux en bouche, par exemple un vin blanc de l'AOC Grignan-les-Adhémar à base de viognier (la cuvée Loulys 100 % viognier du Domaine du Serre des Vignes par exemple), dont le profil sied bien à beaucoup de préparations en cocottes.

* Recette proposée par la Maison Sabaton pour le Conseil Interprofessionnel de la Châtaigne d'Ardèche. Crédit photo Philippe Barret