Tartare thon, châtaignes, tomates séchées

Facile | 20 mn I 4 pers.

Ingrédients

• 1 bocal de châtaignes entières épluchées (180 g)
• 400 g de thon blanc
• citron
• 1 échalote
• persil, coriandre, basilic
• sauce Worcestershire
• 150 g de tomates séchées à l’huile
• huile d’olive
• sel, poivre, thym

Préparation

Tartare de thon :
Couper le thon en petits cubes, ajouter le jus de citron et laisser mariner 30 minutes au réfrigérateur.
Jeter l’excédent de citron, ajouter de l’échalote finement haché ainsi que la valeur d’une cuillère à soupe de chaque herbe finement ciselée.
Assaisonner avec quelques gouttes de sauce Worcestershire, saler et poivrer, laisser reposer au réfrigérateur.

Tomates séchées :
Mixer les tomates séchées après les avoir égouttées pour obtenir une purée.

Châtaignes :
Émietter et écraser légèrement les châtaignes en conservant des petits morceaux.
Ajouter deux cuillères à café d’huile d’olive.
Assaisonner sel et poivre et d’un peu de thym, mélanger.

Montage :
Dans 4 cercles d’un diamètre d’environ 8 cm, répartir successivement le thon mariné, la purée de tomate et les châtaignes en morceaux.
Presser légèrement entre chaque couche pour une bonne tenue au démoulage.
Pour la couche de tomate, moins importante en quantité, il faut en remonter une partie sur l’extérieur du cercle pour qu’apparaisse une belle tranche rouge.
Retirer le cercle au dernier moment.
Servir avec quelques feuilles de mesclun, assaisonnées d’un peu d’huile d’olive et de quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Quel vin choisir ?

Notre proposition d'accord : un vin rosé, séducteur et désaltérant comme ceux de l'AOC Grignan-les-Adhémar, au beau potentiel gourmand avec leurs notes de petits fruits rouges frais (fraise, groseille ou framboise) et de fruits secs. Une suggestion : la cuvée Infid'elle du Dôme d'Elyssas.

* Recette proposée par la Maison Sabaton pour le Conseil Interprofessionnel de la Châtaigne d'Ardèche. Crédit photo Philippe Barret