Verrine de dorade aux olives noires de Nyons AOP

Facile | 15 mn | 15 mn | 8 pers.

Ingrédients

• 400 g de filets de dorade (levés par le poissonnier)
• 150 g d’olives noires de Nyons AOP
• 150 g de tomates séchées et confites dans l’huile
• 100 g de quinoa
• 16 feuilles de basilic frais
• 3 cuillères à café d’huile d’olive de Nyons AOP
• vinaigre balsamique
• 1 pincée de piment d’Espelette AOP en poudre
• 1 pincée de sel

Préparation

Préparer le quinoa selon les indications mentionnées sur le paquet. Laisser refroidir et réserver. Cuire les filets de dorade 6 à 8 minutes dans un peu d’huile d’olive de Nyons AOP, saler et saupoudrer de piment d’Espelette (selon vos goûts). Émietter les filets à l’aide d’une fourchette.
Dénoyauter et hacher les olives noires de Nyons AOP et émincer les tomates séchées.
Mélanger du vinaigre balsamique et l’huile d’olive de Nyons AOP afin de réaliser une vinaigrette. La mélanger au quinoa.
Verser le quinoa dans les verrines sur un tiers de la hauteur, ajouter une couche d’olives noires de Nyons AOP puis le poisson sur un tiers de la hauteur.
Terminer par une couche de tomates et décorer de quelques feuilles de basilic.

Quel vin choisir ?

Un vin rosé de l'AOC Grignan-les-Adhémar pour un accord très estival ! Son aromatique, qui mêle fruits rouges et fruits secs, agite les papilles tandis que son acidité les rend particulièrement désaltérant. Bref, un vin qui accompagne parfaitement les tapas de la belle saison. Une suggestion : la cuvée Fleurs de rosé de la Cave La Suzienne.

* Recette proposée par le Syndicat de l'Olive de Nyons et des Baronnies. Crédit photo Annelyse Chardon