Recettes
Tarte flambée caillette de la Drôme et Picodon

Facile | 30 mn | 10 mn | 6 pers.

Ingrédients

• 1 Picodon affiné
• 200 g de potiron
• 2 oignons
• 100 g de pancetta
• 2 cuillères à soupe d'huile
• 2 oeufs
• 70 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 40 g de beurre mou
• poivre

Préparation

Préchauffer le four à 240 °C (th. 8).
Couper la caillette en petits bâtonnets.
Râper le picodon. Émincer finement les oignons.
Garnir un moule à pizza de papier sulfurisé et disposer la pâte.
Faire blondir les oignons à la poêle avec un peu d’huile, pendant 10 min environ.
Étaler la crème fraîche sur la pâte à pizza.
Répartir les oignons et la caillette.
Parsemer le dessus de picodon râpé.
Cuire au four 10 min, jusqu’à l’apparition d’une belle couleur dorée.
Servir aussitôt.

Quel vin choisir ?

Entre la viande de porc de la caillette et l'onctuosité apportée par la crème fraîche et le fromage de chèvre, un vin blanc de l'AOC Grignan-les-Adhémar, par exemple la cuvée Le Temps de vivre (viognier, roussanne, marsanne) du Domaine Rozel, fera excellement l'affaire, surtout si la tarte est servie est entrée. Mais vous pouvez aussi opter pour un rosé de l'appellation, notamment si la tarte est présentée à l'apéritif.

* Recette proposée par le Syndicat du Picodon AOP