Recettes du sud
Green Burger de picodon

Facile | 10 mn | pas de cuisson | 6 pers.

Ingrédients
• 6 picodons jeunes
• 40 g de noisettes•
• 40 g de graines germées de poireau
• 3 cuillères à café de miel
• 1 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc 
• Sel, poivre

Préparation
Avec un couteau dentelé bien aiguisé, couper les picodons en deux dans l'épaisseur.
Dans un saladier, mélanger le miel et le vinaigre balsamique, ajouter les graines germées.
Hacher grossièrement les noisettes.
Les torréfier à la poêle.
Déposer la préparation de graines germées sur une moitié de picodon et refermer avec l'autre moitié.
Décorer le dessus avec les noisettes torréfiées.
Laisser reposer 3 heures au réfrigérateur. Sortir 30 minutes avant dégustation.
Servir en entrée ou fin de repas, accompagné d'une salade composée et d’une tranche de pain de campagne.

Le conseil du caviste
« Le picodon, fromage de caractère, se trouve habillé dans cette recette de la texture douce du miel et du croquant des noisettes. Dans une idée d'accord en harmonie, nous pouvons lui associer un vin blanc travaillé en fûts de chêne, comme la cuvée Blanc de Charme 2016 du Château Bizard à Allan. C'est une cuvée issue des cépages marsanne et roussanne. Minéralité, fruité et agrumes en milieu de bouche pour donner du peps au fromage, puis une finale sur des notes grillées et épicées d'élevage pour un mariage fusionnel avec les noisettes torréfiées. Un grand moment de gourmandise, qui introduira idéalement le dessert. »
Arnaud Heckmann, Le Vin de l’été, chambres et table d’hôtes, bar et cave à vin à Ponet-et-Saint-Auban

* Recette proposée par l’AOP Picodon. Copyright AOP Picodon