Recettes du sud
Tagliatelles de courgettes au picodon

Facile | 15 mn | 2 mn | 6 pers.

Ingrédients
• 1 picodon affiné
• 8 petites courgettes
• 12 tomates confites
• 50 g de pignons de pin
• 7 g de sésame
• Vinaigre balsamique
• Huile d'olive
• Sel, poivre

Préparation
Laver et tailler les courgettes en tranches fines avec une mandoline.
Les plonger 2 mn dans l'eau bouillante, puis arrêter la cuisson en les passant sous l’eau froide.
Égoutter sur du papier absorbant et réserver.
Couper le picodon en lamelles au couteau éplucheur.
Tailler les tomates confites en lanières. Torréfier le sésame dans une poêle.
Dans six ramequins individuels, disposer les tagliatelles de courgettes, les tomates confites et les pignons de pin.
Arroser d'un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive.
Saler, poivrer. Parsemer généreusement le dessus de copeaux de picodon et graines de sésame.
Déguster aussitôt.

Le conseil du caviste
"C'est un plat qui peut se servir avec les trois couleurs des vins de Grignan-les-Adhémar. En priorité, je choisirais cependant un blanc à base de viognier, comme on en trouve beaucoup dans l’appellation. Ce cépage procure des vins gras, frais et aromatiques qui supportent bien le picodon mais aussi l’acidité du balsamique. On peut prendre un mono-cépage ou un assemblage viognier, roussanne et marsanne. En rouge, je préconiserais un vin sur le fruit et aux tanins fondus, par exemple un assemblage moitié syrah moitié grenache. Quant au rosés, ce sera l'affaire du contexte !"
Marc Lalanne, caves Le Vin Poète (deux adresses en Drôme Provençale : Dieulefit et Le Poët-Laval)

* Recette proposée par l’AOP Picodon. Copyright AOP Picodon