Truffe
Parmentier de canard à la truffe

Facile | 20 mn | 30 mn | 8 pers.

Ingrédients

• 4 cuisses de canard confites
• 1 cuillère à soupe de graisse de canard
• 6 échalotes
• 1,5 kg de pommes de terre
• 2 truffes noires
• du beurre salé

Préparation

Faire réchauffer à la poêle les cuisses de canard confites.
Dégraisser ensuite et effilocher la viande.
À part, faire fondre les échalotes dans la graisse de canard.
Lorsqu’elle sont dorées, rajouter la viande effilochée et réserver.
Faire cuire des pommes de terres, Agathe de préférence, dans de l’eau salée.
Les écraser ensuite en rajoutant du beurre salé et un peu d’eau de cuisson jusqu’à l’obtention d’une purée souple.
Râper une belle truffe crue et l’incorporer à l’écrasé de pomme de terre.
Dans un plat à gratin, disposer l’effiloché de canard et râper au-dessus une autre truffe.
Recouvrir avec l’écrasé de pomme de terre et enfourner à feu doux pendant 30 minutes.
Servir bien chaud.

Quel vin choisir ?

« Ayant déjà eu la chance de goûter à la cuisine de Cathy Bour, l’épouse d’Henri, le vigneron du domaine, je ne saurais trop conseiller la cuvée La Truffière du Domaine de Grangeneuve. C’est un vin qui porte parfaitement son nom et qui s’accordera merveilleusement avec cette recette de parmentier de canard à la truffe grâce à son caractère poivré et à sa structure tannique qui lui donnent le répondant qu’exige la truffe. »
Arnaud Thévenet, cave John Euvrard Sélection (Lyon)

* Recette proposée par Cathy Bour du Domaine de Grangeneuve, qui vous propose de novembre à mars des déjeuners 100 % truffes accordés aux vins du domaine. Crédit photo Domaine de Grangeneuve