Recettes du sud
Croquettes aux amandes

Facile | 10 mn | 45 mn | 6 pers.

Ingrédients

• 4 oeufs
• 200 g de sucre en poudre
• 200 g d'amandes entières non émondées
• 400 g de farine
• 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Préparation

Battre les 4 oeufs avec le sucre.
Rajouter la fleur d'oranger, les amandes puis la farine.
Finir de pétrir avec les mains et confectionner 2 boudins un peu aplatis.
Passer au four à 200° C pendant 40 mn puis sortir du four.
Pendant que c'est encore mou, couper les boudins en tranches d'environ 1 cm et repasser au four pendant 5 mn pour sécher les gâteaux.

Le conseil du sommelier

"Les anciens accompagnaient ce biscuit très sec en le trempant dans du vin rouge... certainement pour l'attendrir ! Dans le verre, on préfèrera cependant, parmi les vins de l'AOC Grignan-les-Adhémar, un viognier un peu boisé, soit un profil de vin** qui s'accorde généralement bien avec des amandes."

Christian Andruejol, Le Val des Nymphes (La Garde-Adhémar)

* Recette proposée par Isabelle Andruejol, qui, avec son époux Christian, tous deux agriculteurs, vous accueillent à La Garde-Adhémar dans leur ferme du Val des Nymphes. Vous y trouverez trois gîtes, cinq chambres d'hôtes et une table d'hôtes au milieu des chênes truffiers et des oliviers.

** Quelques exemples :
Domaine Almoric : cuvée Charme & Séduction
Domaine de Montine : cuvée Viognier
Domaine des Rosier : cuvée Bergère des Viogniers
Domaine Saint-Luc : cuvée Laurine
La Suzienne : cuvée Médicis